КЛЕЩИ!

Об эпидситуации и профилактике клещевых инфекций

Эндемичные и не эндемичные по клещевому энцефалиту административные территории области и населенные пункты, в районе которых происходило заражение населения вирусом клещевого энцефалита за период с 1993 по 2018 год

 

Эндемичными по клещевому энцефалиту (далее КЭ) являются 5 административных территорий области: Пружанский, Каменецкий, Березовский, Ивацевичский и Малоритский районы, на долю которых приходится 95,1% случаев, от зарегистрированных в области, остальных территорий – 4,9%:

  1. Пружанский район - 43,8% случаев КЭ по области, которые имеют повсеместное распространение в лесной зоне на территории района с наибольшей долей, приходящейся на окрестности лесопосадок около г.п. Ружаны - 8,2% случаев, Хвойники - 6,4%, Попелево – 5,2%, Белый лесок и Клепачи – по 4,2%, квадраты Ружанской Пущи №№ 4, 5, 7, 12, 13, 18, 16 и Шерешовское лесоохотничье хозяйство – по 3,6%, Чадель и Ровбицк – по 2,7%, Криница, Гута, Могилевцы, Лысково, Трухоновичи, Козий Брод и Колозубы – по 2,4%, Окольникии и Березовку - по 1,8%.

На остальных территориях района регистрировалось по 1-5 случаев КЭ за последних 26 лет.

  1. Каменецкий район – 16,7% случаев КЭ по области, с наибольшей долей, приходящейся на окрестности деревни Каменюки - 32,0% случаев, Ляцкие - 8,0% и Белая – 6,4%.

На остальных территориях (Дмитровичском, Белянском, Пашуковском, Речицком, Высоковском и Пелищенском лесничествах) регистрировалось по 1-4 случая КЭ за последних 26 лет.

  1. Березовский район - 13,1% случаев КЭ по области с наибольшей долей, приходящейся на окрестности Бронной горы - 49,5% случаев КЭ, деревень Морможево - 17,8%, Речица – 12,0%, Круглое – 6,0%.

На остальных территориях (Речицкого, Кабаковского, Песковского, Споровского, Сигневичского лесничеств, дачь и огородов около г.Белоозерска)  регистрировалось по 1-2 случая за последние 26 лет.

  1. Ивацевичский район – 12,0% случаев КЭ по области с наибольшей долей, приходящейся на окрестности деревень Заполье и Белавичи - 27,1% случаев, Зеленый Бор -14,8%, Квасевичи – 12,3%.

На остальных территориях (Гута-Михалинского, Ивацевичского, Борецкого, Домановского, Бытенского, Косовского, Житлинского, Козикского, Новинского, Вульковского и Добромысельского лесничеств) регистрировалось по 1-3 случая за последние 26 лет.

  1. Малоритский район – 9,5% случаев КЭ по области с наибольшей долей, приходящейся на окрестности деревни Мельники - 29,2% случаев, Ляховцы – 13,9%, пригороды г. Малорита и район дач «Зелинка» - 11,1%.

На остальных территориях (Хотиславского, Мельниковского, Ужовского, Великоритского, Чернянского, Пожежинского, Гвозницкого и Олтушского лесничеств) регистрировалось по 1-3 случая за последние 26 лет.

Не эндемичные территории. Случаи заражения связаны с пребыванием на отдельных участках административных территорий.

В Брестском районе: лесных массивов около Белого озера, д.д.Рогозно-Медно, Березовой рощи, Богданы, Мотыкалы-Вистичы, Томашовки, Бернады, приусадебного участка в Южном городке;

в Кобринском районе: лесных массивов около п.Орехово, д.Запруды, д.Дивин, ОЗ «Салют», дач д.Дивин, берега Днепробугского канала;

в Барановичском районе: лесных массивов около д.Лесино, Молчадь, дачного кооператива «Строитель»;

в Жабинковском районе: лесных массивов около д.Матеевичи, Пантюхи, Орепичи, санатория «Буг»;

в Пинском районе: лесных массивов около д.Парахонск, Новый Двор, Ковнятин, Новоселье, пос. Логишин;

в Ивановском районе: лесных массивов около д.Дружиловичи, Бродница, санатория «Алеся»;

в Дрогичинском районе: лесных массивов около д.Кублик, п.Антополь.


Ивацевичский районный ЦЙГиЭ информирует, что на территории Брестской области, Ивацевичского района эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям остается напряженной.

На протяжении последних ряда лет отмечается увеличение периода активности клещей, расширение территории их обитания, увеличение их численности в природе, сохраняется высокая инфицированность клещей возбудителями клещевых инфекций.

В районе также сохраняются высокие показатели заболеваемости населения клещевыми инфекциями. В 2018 году  среди населения Ивацевичского района  было зарегистрировано  14 случаев клещевого энцефалита, показатель на 100 тыс. населения 26,200 и 21 случай Лайм-боррелиоза, показатель на 100 тыс. населения  39,300. За истекший период текущего года уже зарегистрировано 4 случая Лайм-боррелиоза (укусы клещей в 2018г).  

      В 2018г заболеваемость  клещевыми инфекциями регистрировалась в основном среди взрослого  населения, среди детей в возрасте до 17 лет -  2 случая  Лайм-боррелиоза и 1 случай клещевого энцефалита (заражение произошло при посещении эндемичной территории – пос.Зеленый Бор). 

Ивацевичский район наряду с Каменецким, Пружанским, Малоритским, Березовским районами остается эндемичной территорией Брестской области по клещевому энцефалиту, где сформированы природные очаги данного заболевания.

На территории района природные очаги клещевого энцефалита расположены на  территории Орлянского лесничества (д.Заполье, д.Белавичи), Гута-Михалинского лесничества (д.Квасевичи),  Коссовского лесничества (г.Коссово), Ивацевичского лесничества  (п.Зеленый Бор). Активность природных очагов клещевых инфекций продолжает оставаться высокой и имеет тенденцию к распространению на другие территории.

На  других  территориях района  за последние 25 лет регистрировались единичные случаи клещевого энцефалита  в пределах от  1 до 3 случаев.

       Случаи заражения Лайм - боррелиозом регистрируются на территории района повсеместно.  Зонами риска заражения Лайм-боррелиозом в последние годы являются частные подворья, дачные участки, пригородная зона.

В Брестской области по результатам лабораторных исследований иксодовых клещей, снятых с населения области, в 2018г отмечался высокий процент  инфицированных клещей: возбудителем Лайм-боррелиоза  - 42% (в 2017г – 27,5%),  вирусом клещевого энцефалита - 1,6% (в 2017г - 3,6%).

По состоянию на 25.04.2019г в организации здравоохранения района обратилось 5 человек, пострадавших от укусов клещей; в 2018 году  - 185 человек.  Наибольшее число  укусов  клещей произошло при посещении  леса (73 сл.) и на территории населенных пунктов (60 сл.), что составило 71,9% от общего количества  пострадавших.

С повышением температуры воздуха увеличится активность клещей и вместе с тем увеличится вероятность распространения инфекционных заболеваний.

Во исполнение  Закона Республики Беларусь от  07.01.2012г.  №340-З «О санитарно-эпидемиологическом  благополучии населения», пункта 8 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», утвержденных постановлением МЗ РБ от 07.12.2012г №192  с целью  профилактики заражения клещевыми инфекциями населения Вам необходимо:

- при организации массовых общественных мероприятий, особенно с участием детей,  согласовывать с райЦГиЭ места их проведения в природных условиях, а так же вновь открываемые маршруты экологического туризма;

- в ходе организации и проведения экскурсий проводить информирование туристических групп о мерах личной профилактики (использование репеллентных препаратов, проведение само- и взаимоосмотров, придерживаться благоустроенных участков  территорий, дорожек и др.);

- при наличии показаний (заселенность клещами 0.5 экземпляров на флаго/километр),  с профилактической целью проводить акарицидные обработки территории;

 

Главный врач                                                   А.А.Ковыш

 

Ещё в этом разделе