Осенние

Осенние – 9 дней с 1 ноября 2019 г.  по 9 ноября 2019 г. включительно ФОТОАЛЬБОМ


8 ноября учащиеся 5 «Б», 5 «В», 6 «Б» классов побывали на гродненщине. Экскурсия оказалась очень насыщенной.

Мы посетили кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия.  Это один из трёх храмов Беларуси, носящих почётный титул малая базилика (титул в католицизме для особых храмов). Нас поразило роскошное убранство храма. Отреставрированные колонны сияют сусальным золотом,  к храмовой иконе Божьей Матери прихожане приносят золотые и серебряные украшения в благодарность за совершенные ею чудеса.

Башня используется и сегодня как сигнальный объект. В случае учебной или реальной тревоги вмонтированный в пол «ревун» оповестит весь город.

Сохранилась здесь и старинная городская традиция. Каждый день в 12 часов дня с верхней площадки башни льются звуки «Белорусских фанфар». Это трубач в старинном наряде оповещает гродненцев, что в городе всё хорошо и спокойно.

Затем мы отправились в Новый замок— новый королевский дворец, построенный в Гродно, напротив старого дворца (Старый замок), в 1734—1751 годах во время правления польского короля и великого князя литовского Августа III как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских. По залам музея мы путешествовали в сопровождении приветливых экскурсоводов (приятной неожиданностью стало то, что  одна из них оказалась нашей землячкой)

За стенами музея открывается захватывающий вид на величественный Неман.

Продолжая отчёт о нашем автопутешествии, мы расскажем, как познакомились с агротуристическим комплексом «Гарадзенскi маёнтак Каробчыцы».

В «Коробчицах» - прекрасная ухоженная парковая территория.Всё сделано с душой, любовью и заботой о посетителях. Огромная площадь парка для отдыха разделена на тематические зоны, большая её часть - заповедная. Открыта для посещения конюшня. Можно посмотреть, как живут лошади, покормить их, познакомится с породами, подняться на смотровую площадку. Можно покататься по заповедной территории парка в дилижансе, карете или бричке ХIХ века, а можно и верхом на лошади по манежу. Поскольку нас было очень много, мы выбрали дилижанс.

На заповедной части парка можно встретить косулю, оленя, лося, кабана. Животные людей не боятся и не убегают. Очень интересно наблюдать, как в естественных условиях живут выдры, лебеди, маленькие карпатские свинки, белки, фазаны, милые ослики и даже кенгуру.

Сквер улыбок – раздолье для ребятни. Сказочные скульптуры повсюду.  Их много - от совсем маленьких до огромного Змея Горыныча, избушки Бабы Яги, цыганской кибитки, пиратского корабля, где можно постоять за штурвалом. Водяные, оборотни, Бременские музыканты, Дядька Черномор, принцессы, рыбаки - перечислить всё невозможно. Развлечениям не было предела.

Время пролетело незаметно, мы отлично отдохнули в этом замечательном уголке природы, созданном руками человека.

 Когда мы уже  шли к воротам, нас провожал аист.

Лучше один раз увидеть настоящий партизанский лагерь, чем сто раз о нем услышать. Именно поэтому мы отправились в историко-культурный комплекс «Гродненская крепость – Партизанский лагерь». Там мы узнали, как жилось в партизанском лагере, как проходили бои на зенитной позиции и в фортах Гродненской крепости. Мы увидели самую настоящую землянку командира отряда, типографию, медсанчасть, оружейную мастерскую, хату лесника, партизанскую школу и столовую, осмотрели зенитную позицию времен Первой мировой войны, где бойцы отражали атаки вражеских самолетов. Здесь более полувека назад жили, боролись и надеялись на победу наши предки.

И вот уставшие, но очень довольные мы едем домой. Впечатления от поездки еще долго будут жить в наших воспоминаниях.

 

 


6 ноября 2019 года состоялась экскурсия в Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег с 5 «Д» и с 5 «Г» классом, которую сопровождали учителя: Казак Наталья Владимировна, Лешкевич Светлана Владимировна, Витковская Татьяна Анатольевна.

Экскурсия была спланирована с посещением музея, городского поселка Ружаны и кафе «Ружанка».

Наша занимательная экскурсия началась с посещением Ружанского дворца и музея, где дети познакомились с великолепным памятником архитектуры XVIII века в стиле позднего классицизма. Своим великолепием и роскошью очаровал музей, который был открыт в начале 2011 года. Учащиеся 5-х классов познакомились с самыми ценными экспонатами.

Экскурсия продолжалась по городскому поселку Ружаны, где можно было услышать про Петропавловскую церковь, монастырь базилиан, Синагога в Ружанах. Наша экскурсия закончилась в парке возле церкви и необычных деревянных скульптур.

Чтобы немного отдохнуть перед нашим отъездом мы зашли в кафе «Ружанка», где просто заказали себе мороженого или выпили чашку горячего чая.

Я надеюсь, что наша экскурсия была удивительной и полезной для наших учащихся, где они узнали не только про Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег, но и просто хорошо смогли отдохнуть у них осталось много впечатлений от нашей экскурсии.ФОТОАЛЬБОМ

 

 

Экскурсия музей народного творчества «Бездежский фартушок»

И вот опять долгожданные каникулы и возможность побывать в новых уголках нашей Родины. В этом году учащиеся вторых классов прикоснулись к истории, побывав в музее народного творчества «Бездежский фартушок» в Дрогиченском районе. Музей примечателен тем, что в нём собраны и сохранены уникальные творения местных мастериц-рукодельниц.  А экспонаты можно примерить и даже попробовать на вкус!

Здесь практически полностью восстановили полесский быт начала двадцатого века. Причём мы были полноправными участниками хозяйственных процессов: дети кормили кроликов, катались на бричке, пробовали прясть лён, работать на ткацком станке, мололи на жерновах в мельнице муку, переодевались в национальные костюмы.

Экскурсия была очень познавательной, и даже дождик не испортил нашего настроения. 

ФОТОАЛЬБОМ Чурун С.Н.

 


5 ноября

Милицейская альма-матер принимала в гостях школьников из Брестского региона. Экскурсионный маршрут привел ребят прямиком на учебные занятия курсантов.

Одно дело посмотреть на милицейский вуз изнутри, какие здесь лекционные залы и полигоны, и совсем другое - оказаться на учебном занятии. Такая возможность сегодня выпала учащимся правовых классов СШ № 3 г.Ивацевичи.

Наши гости посмотрели, как проходит спортивная подготовка будущих офицеров. Впечатлило уже само начало тренировки - курсанты под руководством педагогов выполняли упражнения слаженно, уверено, чувствовался командный дух. А ведь это только разминка. Наблюдая за происходящим, юные правоведы уже собирались остаться в спортзале до конца занятия, но их пригласили в тир факультета милиции.

Курсанты, выстроившись в ряд, шлифовали навыки работы с табельным оружием. Они выполняли упражнения сосредоточенно и максимально внимательно, добиваясь нужного результата, а педагоги вносили свои коррективы.

Преподаватели подробно рассказали школьникам, как обучают молодых правоохранителей обращаться с огнестрельным оружием. Посвященный этой теме видеофильм и целая выставка кубков за спортивные успехи как нельзя лучше дополнили рассказ.

 

Юные правоведы познакомились с центром культурно-воспитательной работы, актовым залом и историческими экспозициями. Здесь ребята узнали, как молодежь милицейского вуза реализует свои творческие таланты. Возможностей у курсантов много: от подготовки праздничных концертов до выступления в конкурсах ораторского искусства или авторской песни.

Представители Академии МВД рассказали и показали своим гостям, где учатся и проживают курсанты. Не остались без внимания главные вопросы, связанные с поступлением в милицейский вуз.

Начальник отделения информационно-пропагандистской работы и социально-правовой деятельности подполковник милиции Андрей Карташов отметил, что в настоящее время академия готовит будущих офицеров на факультетах милиции, следственно-экспертном и уголовно-исполнительном. Выступающий подчеркнул, что для ребят, мечтающих о профессии правоохранителя, уже сейчас важно поднимать уровень своей физической подготовки, уделять повышенное внимание учебным предметам, усиленно готовиться к централизованному тестированию по обществоведению, русскому, белорусскому и иностранным языкам.

В завершение визита школьники по традиции сделали фото возле мемориала «Аллея памяти, гордости, славы».

взято с сайта https://www.amia.by/

 


Учащиеся 6 Г  посетили выставку восковых фигур, представленную в районном историко-краеведческом музее.

05.11 ученики 6Б класса посетили выставку восковых фигур, представленную в районном историко-краеведческом музее. Большое впечатление произвели фигуры писателей Достоевского и Пушкина. Особый интерес вызвала скульптурная группа "Тайная вечеря". Было приятно встретиться с работниками музея.

Экскурсия по маршруту Ивацевичи – Минск – Ивацевичи

2 ноября учащиеся четвёртых классов ГУО «Средняя школа №3 г.Ивацевичи» отправились на экскурсию по маршруту Ивацевичи – Минск – Ивацевичи.

 Главным объектом экскурсии был Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны. Интереснейшие экспозиции, коллекции документов, коллекции раритетов, мультимедийные технологии, военно-исторические реконструкции, Зал Победы – всё это произвело незабываемые впечатления.

Далее экскурсия продолжилась в МакДональдс , где всех ребят ожидали весёлые завтраки – Хеппи Мил.

 И вот нас ожидает Белгосцирк. Лучшие номера Второго Международного Фестиваля Циркового искусства. В новой программе «Браво!»: дрессированные белые тигры, лошади, медведи, воздушные гимнасты в кольце, встречные качели, эквилибристы на першах, иллюзия с трансформацией, канатоходцы, жонглёры, клоуны. Невероятное захватывающее шоу. Заряд бодрого настроения и позитивных эмоций. Душевно, ярко и весело! И конечно, какой цирк без попкорна!

 Интересные факты, положительные эмоции, дружный коллектив, хорошая погода – залог отличной экскурсии. ФОТОАЛЬБОМ

Выставка восковых фигур "Святые заступники"

 С 30 октября городской историко-краеведческий музей приглашает на выставку восковых фигур "Святые заступники" в рамках познавательно-образовательного проекта.

 Учащиеся 11 класса, члены  клуба "Наследники",  были приглашены на открытие выставки. Перед присутствующими выступил  Владислав Асака, куратор выставки. Он рассказал о значимости этой выставки в познавательно-образовательном проекте, познакомил с экспозициями.

 На открытии присутствовал настоятель Ивацевичского храма отец Григорий. Он отметил, что такая выставка имеет огромное значение в нравственном воспитании не только молодежи, но и всех людей. Для учащихся это был ещё один шаг в воспитании нравственности, познании православной культуры.

Кикун О.В.


ФОТОАЛЬБОМ