Родителям

Телефоны «Доверия» (экстренной психологической помощи)

Какие документы необходимы при оформлении ребенка в первый класс?

Для приема детей в первый класс учреждения общего среднего образования законные представители в период с 2 июня по 28 августа подают следующие документы:

  1. Заявление о зачислении ребенка в 1-й класс;
  2. Паспорт одного из родителей;
  3. Свидетельство о рождении ребенка и его копия;
  4. Медицинская справка с разрешением к обучению в школе.

Школьный портфель

  1. Что нужно приобрести первокласснику:

    1. школьная форма
    2. сменная обувь
    3. спортивная форма
    4. спортивная обувь
    5. мешок для спортивной формы
    6. ранец
    7. пенал
    8. 2 ручки с тонким зёрнышком
    9. 2 простых карандаша
    10. ластик
    11. точилка с контейнером
    12. линейка деревянная (20см)
    13. набор цветных карандашей
    14. фломастеры
    15. 2 тетради в узкую косую линейку
    16. 2 тетради в клетку (крупная и мелкая)
    17. папка для тетрадей
    18. обложки для тетрадей
    19. обложки для книг
    20. закладки для книг
    21. цветная бумага
    22. цветной картон
    23. альбом для рисования
    24. гуашь (с белым цветом)
    25. палитра
    26. кисточки для рисования (№2,4,6)
    27. баночка-непроливайка
    28. тканевая салфетка
    29. ножницы
    30. клей-карандаш
    31. клей ПВА
    32. пластилин, стеки
    33. доска для лепки
    34. счётные палочки

Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи – один из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Ивацевичского района

Надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи – один из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Ивацевичского района

Приоритетными направлениями деятельности по защите прав детей и молодежи являются недопущение их дискриминации во всех сферах жизнедеятельности, защита от факторов, негативно влияющих на физическое, духовное и нравственное развитие, профилактика преступности и правонарушений в подростковой и молодежной среде.

За 8 месяцев 2017 года прокуратурой Ивацевичского района проведено 11 проверок в сфере охраны жизнедеятельности несовершеннолетних и молодежи, по результатам которых принято 64 акта прокурорского реагирования, 24 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 7 лиц к административной ответственности.

При проведении обследования детских игровых площадок, в мае 2017 года расположенных во дворах многоквартирных жилых домов, были выявлены факты ненадлежащего технического состояния конструкций, которые создают угрозу жизни и здоровью детей.

Согласно п.п. 4.5 Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ ЕН 1176-2-2006 «Оборудование детских игровых площадок. Часть 2. Дополнительные требования безопасности методы испытания качелей» не допускается использование полностью жестких подвесов элементов детского игрового оборудования.

В ходе проверки в адрес пяти жилищных кооперативов и ГУПП «Ивацевичское ЖКХ» вынесены предписания об устранений законодательства направленного на охрану жизни и здоровья населения, в том числе несовершеннолетних. По результутатам принятия мер прокурорского реагирования детское игровое оборудование приведено в соответствии с нормами государственной стандартизации, либо демонтировано.

Продолжает оставаться актуальной для района проблема выявления несовершеннолетних находящихся в социально-опасном положении, по признаку опасности их жизни и здоровья.

Как установлено в ходе проведения проверки социального неблагополучия житель Ивацевичского района А. проживал совместно со своей супругой и несовершеннолетними детьми Е. и Д.

А. нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками, в январе 2017 года 5 раз привлекался к административной ответственности за распитие алкоголя в общественном месте, применение насилия в семье по отношению к супруге, неповиновение законному требованию сотрудника милиции.

Учреждением образования не было принято достаточных мер по выявлению признаков социального неблагополучия и рассмотрения вопроса и признании несовершеннолетних находящихся в социально-опасном положении.

Непринятие своевременных мер по организации выявления и пресечения семейного неблагополучия со стороны учреждения образования, привело к тому, что в отношении несовершеннолетнего Д. его отцом А. было применено насилие, о чем ребенок сообщил в дежурную часть милиции.

Только по результатам мер прокурорского реагирования несовершеннолетние были признаны находящимися в социально опасном положении, работники учреждения образования, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района значительное внимание уделяется вопросам надзора за исполнением законодательства регулирующего занятость несовершеннолетних и молодежи во внеучебное время. В ходе проведенных проверок выявлялись нарушения законодательства о труде, нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних в части организации досуга и занятости.

В ходе мониторингов организации лагерей труда и отдыха на базе ГУО «Средняя школа №3 г.Ивацевичи», ГУО «Коссовская средняя школа», ГУО «Бытенская средняя школа», ГУО «Телеханская средняя школа», ГУДОДиМ«Центр детского творчества г.п. Телеханы» были установлены нарушения трудового законодательства, ущемляющие права и законные интересы несовершеннолетних.

При организации труда несовершеннолетних нанимателям, детям и их родителям необходимо помнить следующие требования:

– заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые:

1) не являются вредными для его здоровья и развития;

2) не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования (ст.272 ТК Республики Беларусь);

– продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников в возрасте от 14 до 16 лет – 4 часа 36 минут, от 16 до 18 лет – семь часов (ст.115 ТК Республики Беларусь);

– нанимателю необходимо обратиться в пятидневный срок со дня принятия несовершеннолетних на работу, в Фонд социальной защиты населения с Формой ПУ-1, для последующей выдачи работающим подросткам свидетельства социального страхования (п.14, 27 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 №837);

– наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее (ст.133 ТК Республики Беларусь);

– несовершеннолетние лица в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями ТК Республики Беларусь, иными актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями (ст.273 Трудового кодекса Республики Беларусь);

– первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте до начала работы проводят с работающими принятыми на работу (п.49 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 №175);

– все лица моложе восемнадцати лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру (ст.275 ТК Республики Беларусь).

Принимая во внимание актуальность вопроса эффективности работы по профилактике гибели и травматизма граждан, в том числе несовершеннолетних, на воде, прокуратурой Ивацевичского района проводятся мониторинги исполнения требований законодательства о содержании и оборудовании пляжей и мест для купания, ответственными организациями.

За истекший период 2017 года произошло 2 факта гибели несовершеннолетних лиц на воде: пляж бассейна «Коссово» г.Коссово и озеро «Вулька-Телеханское» г.п.Телеханы.

Одной из причин способствовавших гибели детей на воде послужило ненадлежащее исполнение должностных обязанностей лиц, ответственных за обеспечение жизнедеятельности граждан на воде. соответствующих организаций, а также излишняя самонадеянность детей в своих силах на воде.

По вопросам касающимся нарушенных прав и законных интересов несовершеннолетних необходимо обращаться в прокуратуру Ивацевичского района, о фактах применения насилия к несовершеннолетним или совершения иного противоправного деяния в – ОВД Ивацевичского райисполкома. По вопросам учебного процесса, а также физкультурно-оздоровительного образования детей – в отдел образования, спорта и туризма Ивацевичского райисполкома.

Помощник прокурора

Ивацевичского района

юрист 2 класса А.Ю.Римша

свернуть

Как уберечь своих детей от деструктивных сайтов в интернете

Руководство для родителей

Как уберечь своих детей от деструктивных сайтов в интернете.

Наши дети – главная ценность в жизни. В наше время защищать детей от различных неприятностей становится непростой задачей. Современные телефоны и планшеты становятся все сложнее. В связи с этим родителям необходимо постоянно совершенствовать свои знания технологий, чтобы помогать детям правильно использовать гаджеты. Данное руководство призвано помочь родителям обеспечить безопасное использование детьми мобильных устройств и интернета.

Чем старше становятся дети, тем больше новых проблем появляется. Родители учат своих детей и учатся сами. Вам кажется, что дети знают о компьютерных технологиях больше, чем вы? Вы не одиноки, многие родители думают точно так же. Нынешние подростки родились буквально со смартфоном в руках, в то время как многие взрослые познакомились с мобильными устройствами уже в сознательном возрасте. Но это не делает ребенка главным техническим специалистом в доме. Даже если ребенок умеет пользоваться интернетом, это не означает, что он осознает последствия каждого действия в Глобальной компьютерной сети Интернет. Родителям нет необходимости разбираться в цифровом мире лучше ребенка. Но вы должны быть всегда готовы к моменту, когда ваш ребенок найдет в Сети что-то незнакомое и будет нуждаться в разговоре с кем-то более опытным. Важно вовлечь ребенка в диалог. Поэтому в семье так важна доверительная атмосфера, где дети могут свободно задавать вопросы и получать исчерпывающую информацию в доступной форме.

Сегодня полный запрет доступа детей к технологиям не решает проблему безопасности. Современные технологии – важная часть повседневной жизни, необходимая для развития. Вместо того чтобы устанавливать ограничения, поговорите с детьми о безопасности и организуйте взаимодействие ребенка с гаджетами. Многие вышеупомянутые риски актуальны и для взрослых, поэтому рекомендованные меры предосторожности стоит применять в любом возрасте.

Детская безопасность – ответственность взрослых.

Не забывайте про периодический контроль виртуальных друзей и сообществ, в которых ребенок ведёт деятельность. Если тематика сообщества не понятна, попросите ребенка это пояснить, поищите информацию в Интернете – даже картинки и символику сообществ можно проверить через сервис "Поиск по картинке", предоставляемый компаниями "Яндекс" и "Google". Также, внимания заслуживают сервисы, позволяющие искать скрытых и скрывающихся друзей. Если ребенок что-то скрывает, то именно это должно заинтересовать родителей.

Займитесь саморазвитием. Особенности виртуальной жизни детей и подростков нам, родителям, нужно постоянно познавать и быть в курсе актуальных интернет-угроз Кроме этого, в регионе создан удобный и бесплатный инструмент для саморазвития и консультаций –«Родительский форум» http://www.child-security.net/forum или http://forum.bresta.by/forum15/

Целесообразно обращаться к специалистам-психологам, а зачастую и к психиатрам. Уже первый неправильный тактический шаг может навредить: после этого усиливается воздействие на ребенка, создается агрессивный настрой против родителей, появляются угрозы и попытки склонять к совершению побега из дома или к самоубийству.

Постоянно наблюдайте за поведением детей. Не забывайте, что любые попытки приблизиться к ребенку он будет обсуждать со своими идеологами в соцсетях. Ему будут пояснять примерно так: «не слушай родителей, слушай нас».

Постарайтесь вернуть ребенка в семью. Родительская любовь и тепло могут в этом помочь.

Рекомендации по техническому контролю.

1. Используйте инструменты родительского контроля. Функции родительского контроля можно использовать как в браузерах, так и в антивирусных программах. Например, в ESET NOD32 SmartSecurity, KasperskyInternetSecurity предусмотрен модуль «Родительский контроль». Кроме того, вы можете выбрать специальное мобильное приложение – ESET NOD32 ParentalControl для Android.

Существуют подобные инструменты для игровых приставок, таких как NintendoWii, Playstation и Xbox 360. Особенно полезны будут те отчеты, которые вам предоставит Родительский контроль или то, что вы сможете увидеть во временных файлах Интернет (папки c:\Users\User\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary InternetFiles в операционной системе).

2. Не разрешайте детям публиковать в интернете личную информацию. Запомните и объясните детям, что конфиденциальная информация никогда не запрашивается по электронной почте или в чате.

3. Не удаляйте сообщения агрессора, история сообщений послужит доказательством акта воздействия.

4. Объясните ребенку, что далеко не вся информация в интернете достойна доверия.

5. Ведите с ребенком открытый диалог. Ключевую роль в обеспечении безопасности детей играет общение с ними. Разговоры о безопасности, страхах и проблемах намного эффективнее наказаний. Доброжелательная атмосфера в семье и открытый диалог способствуют успешному развитию ребенка.

6. Все, что попало в интернет, останется там навсегда. Объясните детям, что информация, проиндексированная поисковыми системами, навсегда останется в Сети. Хуже того, после публикации пользователь теряет контроль над своими данными, любой может использовать и распространять эту информацию. Пусть дети возьмут за правило никогда не публиковать фотографии, статусы и другой контент, который они не хотели бы показывать родителям или родственникам. Это распространяется на соцсети, мессенджеры, блоги и другие сервисы.

7. Не рекомендуется создавать для ребенка учетную запись с правами администратора.

8. Настройте использование https. Убедитесь в том, что ваш ребенок открывает сайты с защищенным протоколом https (наименование протокола отображается в адресной строке браузера). Это позволит избежать перехвата информации – данные передаются в зашифрованном формате, который не распознают вредоносные программы. Посоветуйте детям-подросткам использовать эти настройки и при доступе к соцсетям через публичный Wi-Fi.

9. Используйте надежные пароли. Напомните детям, что пароли нельзя передавать или давать на время даже лучшим друзьям.

10. Настройте параметры безопасности для социальных сетей. Параметры безопасности в соцсетях, установленные по умолчанию, не гарантируют безопасности. Рекомендуется посвятить немного времени их правильной настройке и проверить, какая информация находится под угрозой утечки.

Тактические подсказки для родителей

1. Создайте для ребенка учетную запись с правами обычного пользователя – это позволит вам эффективно контролировать его онлайн-активность. Учетная запись с правами администратора должна использоваться только взрослым.

2. Не забывайте регулярно обновлять антивирус и программу родительского контроля.

3. Просматривайте историю посещения сайтов ребенком. Если вы обнаружите, что история подчищена, найдите повод, чтобы с ребенком поговорить.

4. Проверьте настройки веб-камеры и убедитесь, что она отключена или закрыта, если в данный момент не используется.

5. Проверьте настройки профиля ребенка в соцсетях. Открытый доступ к профилю может подвергнуть ребенка риску.

6. Не переходите по подозрительным ссылкам

7. Скачивайте программы и мобильные приложения только из официальных источников

8. Используйте комплексные антивирусные продукты и решения.

9. Избегайте заполнения сомнительных форм с персональными данными в Сети.

10. Не открывайте файлы от неизвестных отправителей.

Психологи готовы проконсультировать, оказать психологическую помощь:

- телефон круглосуточной психологической помощи областного психоневрологического диспансера (8-0162)-40-62-26;

- телефоны для справки и очной консультации (8-0162) 20-15-55 с 9.00 до 16.00 в рабочие дни и (8-0162) 97-43-62 с 9.00 до 12.00 в рабочие дни областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По вопросам настройки домашнего компьютера, настройки опций родительского контроля можно обращаться к преподавателям информатики в школе своего ребенка или к специалистам Белтелекома.

 

свернуть

25 способов узнать у ребенка как у него дела в школе

 Что самое хорошее из того, что произошло с тобой сегодня в школе? Что самое худшее из того, что произошло с тобой сегодня в школе?
развернуть
.
1.  Что самое хорошее из того, что произошло с тобой сегодня в школе? Что самое худшее из того, что произошло с тобой сегодня в школе?
2. Скажи мне, что тебя сегодня заставило смеяться?
3. Если бы ты мог выбрать, с кем бы ты хотел сидеть в классе? А с кем бы точно не хотел сидеть? Почему? 4. Расскажи мне о самом классном месте в школе.
5. Какое самое странное слово, которое ты услышал сегодня? Или, возможно, кто-то что-то странное тебе сказал?
6. Если бы мы пригласили сегодня твоего учителя к нам в гости, что бы он мне рассказал о тебе, как думаешь?
7. Кому ты сегодня помог?
8. Может, кто-то тебе сегодня помог?
9. Расскажи мне, что нового ты узнал сегодня?
10. Был ли момент, когда ты чувствовал себя самым счастливым сегодня?
11. Было ли тебе сегодня очень скучно?
12. Если бы инопланетяне прилетели в ваш класс и забрали кого-то из учеников, кого бы ты хотел, чтобы они забрали?
13. С кем бы ты хотел поиграть на перемене из тех, с кем ты еще никогда не играл?
14. Расскажи мне о чём-то хорошем, что произошло с тобой сегодня.
15. Какое слово учитель чаще всего сегодня повторял?
16. О чём бы ты еще больше хотел узнать в школе?
17. Чего бы тебе хотелось меньше делать в школе?
18. С кем бы ты в своем классе мог вести себя лучше?
19. Где ты чаще всего играешь на переменах?
20. Кто самый смешной ученик в вашем классе? Почему он такой смешной?
21. Тебе понравился сегодняшний обед? Что больше всего понравилось?
22. Если бы завтра ты стал учителем, что бы ты сделал?
23. Как ты думаешь, может, кто-то из вашего класса должен уйти из школы?
24. Скажи мне о трех разных ситуациях, когда ты использовал карандаш сегодня в школе.
25. Если бы ты мог поменяться с кем-то в классе местами, кто бы это был? Почему?
свернуть

О новых нормах по бесплатному питанию

С 29 ноября 2014 года на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2014 г. № 1104 установлены новые денежные нормы по бесплатному питанию. 

 

развернуть

С 29 ноября 2014 года на основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2014 г. № 1104 установлены новые денежные нормы по бесплатному питанию. Дотация - 3 780 с 1 января 2015 г.

КАТЕГОРИЯ

НОРМА

Горячее питание

1-4 классы

11,762

1-4 классы

одноразовое

15.542 (11.762 + 3.780)

двухразовое

23.384 (19.604 + 3.780)

трехразовое

27.856 (24.076 + 3.780)

5-8 классы

одноразовое

17.212 (13.432 + 3.780)

двухразовое

26.166 (22.386 + 3.780)

9-11 классы

одноразовое

18.015 (14.235 + 3.780)

двухразовое

27.505 (23.725 + 3.780)

свернуть

Права и обязанности родителей