«Дом без насилия»

Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удается ее сохранить.

Pomogut.by

 

Как уберечь ребёнка от насилия

развернуть

Как уберечь ребенка от сексуального насилия!

развернуть

 

Предлагаем несколько советов, которые помогут уберечь вашего ребенка от опасности.

Расскажите детям об их праве на личную неприкосновенность, на защиту себя от физических посягательств любыми средствами. ВАЖНО научить ребенка отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «НЕТ» любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме.

Дети должны находиться на улице в кругу друзей, но только с теми, кого Вы знаете и не позже 23.00. Если они вместе громко закричат или кто-то позовет родителей, других взрослых, преступника это остановит.

Родители ВСЕГДА должны знать куда, к кому идет ребенок, как его можно найти. Убедите детей, что призыв о помощи – это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или даже спасения. Пусть смело зовут на помощь в случае чьих-либо домогательств.

Если относительно какого-то незнакомца у ребенка возникли подозрения, пусть сразу же сменит маршрут. По телефону пусть сделает вид, что на улице его встретит папа или взрослый друг. Надо сказать об этом громко в трубку телефона.

Мобильный телефон сегодня решает многие проблемы. Необходимо контролировать, чтобы аккумулятор был всегда заряжен, а номер телефона родителей, а также «102» находился в режиме быстрого набора или на рабочем столе смартфона.

Особое внимание ребенок должен обращать на автомобили, которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза, надо перейти на противоположную сторону улицы или бежать в сторону, противоположную движению автомобиля.

В детях необходимо воспитывать строгие правила поведения и требования к себе. В противном случае их нестрогое соблюдение легко может оказаться провоцирующим для преступников. Обращайте внимание на увлечение детей сексуальной литературой, видеофильмами с эротическими сценами.

НАДО ПОМНИТЬ, что преступники могут применить не только насильственные, но и «соблазнительные» приемы. Они могут предложить конфеты, мороженое, игрушки, либо обещают что-то показать интересное. Соблазнитель зовет вместе погулять, либо напрашивается в провожатые.

ЗНАЙТЕ, что дети охотнее идут на контакт (особенно с 6 до 12 лет), что прибавляет насильнику уверенности, он стремится расположить к себе ребенка, одновременно обещает в обоюдных половых действиях безобидную и приятную забаву.

НЕРЕДКО преступником оказывается человек, который находится с детьми и подростками в каких-либо повседневных служебных контактах (руководит кружками, секциями, занимается репетиторством).

Жертвами половых преступлений чаще оказываются дети и подростки, запущенные с точки зрения полового воспитания. По этой причине некоторые дети утрачивают чувство стыдливости, другие воспитываются в такой покорности взрослым, что в случае половых домогательств не смеют им противостоять. Пусть дети не позволяют, чтобы незнакомцы, знакомые или даже дальние родственники нарушали их половую неприкосновенность.

Постарайтесь, чтобы дети рассказывали вам обо всем, что происходит с ними. Объясните, что насильники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили это втайне.

Что делать, если страшное уже произошло?

Даже если сексуальное нападение не закончилось изнасилованием, ребенок переживает психологический шок. В этой ситуации ему, как никогда, нужны ваши помощь, любовь, понимание и такт.

Зачастую малыш не сразу рассказывает о случившемся с ним, испытывая страх, позор и стыд. Однако если вы будете внимательны, то можете заметить физические признаки сексуального надругательства: изменившаяся походка, необычная поза при сидении, плохое самочувствие ребенка из-за болей в половых органах, синяки на теле, частое принятие ванны (попытка «очиститься», смыть «грязь»), частое мочеиспускание, плохой аппетит.

Происшедшее отражается на психическом состоянии и поведении ребенка: он угнетен, стал беспокойно спать, его мучают ночные кошмары, появились новые или усилились старые страхи, часто плачет, стал отчужденным или, наоборот, проявляет чрезмерную привязанность.

В сложившейся ситуации важно вывести малыша на откровенный разговор. Если он получит возможность рассказать о том, что случилось, это поможет ему, по мнению психологов, мягче пережить стресс. Вызывая ребенка на разговор, можно сказать следующее: «Я вижу, что тебе очень плохо, чувствую, как тебе тяжело. Я понимаю, что ты не пускаешь меня к своей беде, потому что хочешь уберечь меня, хочешь сам выстоять в трудное для тебя время и поэтому отгородился от меня стеной. Разреши мне тебе помочь».

Следует знать, что первые месяцы наиболее тяжелые для ребенка и малейшее воспоминание может вызвать истерику. В этот момент главное — дать ему почувствовать, как сильно вы его любите, как он вам близок и дорог.

Не показывайте ребенку своих переживаний по поводу того, что произошло. В разговоре не употребляйте выражений типа «как это грязно», «как отвратительно» и т. д. Это может вызвать у ребенка чувство вины за то, в чем он абсолютно не виноват.

Постарайтесь сохранить происшедшее в тайне от соседей, знакомых, приятелей ребенка, так как любое неосторожное слово или даже жалость с их стороны ухудшат ситуацию. И уж тем более не обсуждайте то, что произошло, при ребенке. Ему нужно, чтобы окружающие принимали его таким, как и раньше. Он не должен чувствовать себя «белой вороной», ловить сочувственные взгляды и слышать перешептывания за спиной.

Следует отдавать себе отчет, что забыть о пережитом малыш не сможет никогда. Тем не менее, эпизод насилия постепенно будет стираться из его памяти. Будьте готовы к тому, что еще несколько месяцев ребенок будет находиться в депрессивном состоянии. Ваша задача — поддержать его.

Обязательно обратитесь за помощью в милицию. Ваши показания помогут найти преступника. Он должен быть наказан за надругательство над вашим ребенком, кроме того, вы защитите от насилия других детей, а возможно, и сохраните им жизнь.

свернуть

С 04.04.2022 - 08.04.2022 проходит профилактическая акция «Дом без насилия»

развернуть

С 04.04.2022 - 08.04.2022 проходит профилактическая акция
«Дом без насилия»

Семья – одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю существования, но не всем удается ее сохранить.

Цель: вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.

 

Домашнее насилие

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» насилие в семье - умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

 

Подвергаться насилию может любой человек, происходит это в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социально-экономических аспектов, но в семье чаще всего от насилия страдают женщины и дети. Зачастую женщина, живущая в ситуации насилия, даже и не догадывается, что происходящее с ней является насилием.

 

Существуют различные виды домашнего насилия:

 

ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ - причинение боли посредством пощечин, пинков и ударов кулаком. В роли насильника выступает, как правило, мужчина. Он избивает свою жертву, толкает, угрожает оружием, физически препятствует попытке выйти из дома. Снаружи закрывает дверь в помещении, не дает заснуть ночью. Портит имущество, швыряет предметы, избивает детей, угрожает причинить вред другим родственникам или друзьям.

 

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ - совершение сексуальных действий против воли партнера, а также принуждение партнера к неприемлемым для него приемам, способам сексуальных отношений.

 

Непристойные сексуальные прикосновения, взгляды, разговоры. Изнасилование. Обращается с женой как с сексуальным объектом. Воздерживается от секса и не проявляет нежных чувств. Заставляет раздеваться против воли женщины, совершает половые отношения с особой жестокостью. Проявляет исключительную ревность и обвиняет ее в любовных связях с кем-либо. Заставляет смотреть и/или повторять порнографические действия.

 

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ - оскорбления, крики, грубость, нецензурная брань. Постоянно критикует, кричит и /или обижает (например, говоря, что женщина слишком толстая, тощая, глупая; очень плохая мать, партнер, любовница), игнорирует ее чувства. Поднимает на смех ее убеждения. Манипулирует ею, используя при этом ложь и несогласие. Обижает ее родственников и друзей с тем, чтобы прогнать их. Препятствует ей поддерживать отношения с родственниками и друзьями. Унижает ее на публике, угрожает уйти или выгнать из дома. Угрожает похитить детей, наказывает детей или не допускает женщину к детям.

 

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ - запрещает работать, контролирует семейный бюджет и единолично принимает финансовые решения. Отбирает деньги или недостаточно дает их для жизни, скрывает свои доходы. Отказывается работать и вносить свою долю в семейный бюджет.

 

ПОМНИТЕ, ВСЕ ЛЮДИ РОЖДАЮТСЯ СВОБОДНЫМИ И РАВНЫМИ В СВОИХ ДОСТОИНСТВАХ И ПРАВАХ. НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ПОДВЕРГАТЬСЯ ПЫТКАМ ИЛИ ЖЕСТОКИМ, БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ ИЛИ УНИЖАЮЩИМ ДОСТОИНСТВО ОБРАЩЕНИЮ И НАКАЗАНИЮ.

 

ВСЕ ЛЮДИ ИМЕЮТ ПРАВО НА ЖИЗНЬ БЕЗ НАСИЛИЯ.

 

свернуть

ОСТРОЕ НАСИЛИЕ:    руководство к действию

развернуть

Как обезопасить себя, если  вы  (или  ваши знакомые) уже  в ситуации до­машнего насилия и пока не способны из нее выйти?

 

  1.Обязательно расскажите о насилии тем, кому доверяете. Хотя бы два человека должны быть в курсе происходящего в вашей семье, чтобы предпринять необходимые действия в случае необходимости.

  2.Найдите место, где сможете укрыться хотя бы на время. Обидчик не должен знать о нем. Постарайтесь не оставлять ему возможности найти вас (записные книжки, конверты с адресами, сообщения на телефоне).           

 3.Узнайте координаты кризисных служб для женщин в вашем городе.   Туда можно обратиться за психологической и юридической помощью, а в некоторых городах есть возможность получить временное укрытие.

  1. Продумайте пути отступления, спланируйте маршрут. Определите,   какие   двери,   окна,   лестницы,   лифты   подходят  для   этого. Попрактикуйтесь быстро и безопасно выходить, из дома.

  5.При приближении    конфликта    позаботьтесь,    чтобы    ключи    от   дома и машины были у вас под рукой. Стоит подготовить к моменту отхода в безопасном, но доступном для вас месте что-то вроде «тревожного чемоданчика», где должны быть паспорт и

другие важные документы, деньги, смена одежды, медикаменты, запасные ключи. Заранее решите, какие пенные вещи вы возьмете с собой.

   6.Если   вы чувствуете,   что   инцидента   не удается   избежать, постарайтесь переместиться в помещение, откуда легко выйти. Избегайте  конфликта   в   ванной,   на   кухне,   где  есть  острые  и  режущие предметы.

  1. В случае острой опасности нужно покидать дом немедленно, даже если не удалось взять необходимые вещи. Помните, что под угрозой находится ваша жизнь!
  2. В особенно сложной ситуации оказывается женщина, если во время ссоры в доме присутствуют дети. Часто жертвой насилия становится не только мать, но и бросившийся на ее защиту ребенок, ибо человек, находящийся в состоянии аффекта, не в со­стоянии контролировать свои эмоции. Ему все равно, кто перед ним: жена, мать, собственный ребенок. Если вы терпите и продолжаете жить с таким домашним тираном, подумайте об искалеченной психике своих детей, по­думайте о том, что следующий раз может быть фатальным не только для вас, но и для вашего ребенка. В таких случаях от вас зависит гораздо больше, чем вы думаете

 

 

 

свернуть

Насилие над детьми. Что делать?

развернуть