Отдел по образованию Ивацевичского райисполкома
Государственное учреждение образования
Осторожно, вейпинг!
(Памятка для учащихся и родителей)
Ежедневно на улицах городов мы видим людей, выдыхающих большое количество пара, использующих для этого специальные устройства.
Вейпинг (от английского - vaping -парение) - процесс курения электронной сигареты, испарителей и других подобных устройств.
Вейпы - электронные сигареты, мини-кальяны.
Вейперы - новый вид курильщиков, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам.
Вейпинг - новое течение среди молодежи, курильщики объединяются в группы, покупают различные устройства для парения, которые совершенствуются с каждым днем приобретая, новый дизайн и новые ароматические свойства (со вкусом вишни, мяты, яблока, лимона, кофе и др.). Устройства выглядят как маленькие коробочки с насадкой или длинные украшенные металлические цилиндры, а могут вовсе иметь эксклюзивный дизайн.
Вейперов делят на 2 группы:
большие клубы дыма, некоторые способны сделать из этого шоу).
Курильщики считают курение электронных устройств абсолютно безопасной имитацией курения, но все чаще в различных источниках публикуются материалы, в которых говорится о том, что вред от курения электронных сигарет сравним с вредом от курения обычных.
Как устроен вейп?
Вейп можно сравнить с ингалятором, в котором при закипании жидкости образуется пар, который вдыхает курильщик. Из чего состоит жидкость для парения?
НО отсутствие канцерогенных смол не может сделать устройство для парения абсолютно безопасным.
Что мы имеем на самом деле?
Воздействие на организм:
Акролеин раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, а также проявляет мутагенные свойства. Формальдегид, помимо перечисленных свойств, оказывает воздействие на центральную нервную систему.
Кому ни в коем случае нельзя курить электронные сигарет любых видов?
Каждый курильщик электронных устройств обязан знать, что:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит электронные сигареты к электронным системам доставки никотина и отмечает, что их применение недостаточно исследовано в отношении безопасности и эффективности в качестве средства лечения никотиновой зависимости.
Курение вредит здоровью, последствия курения проявляются позже.
Начиная с 1988 года ежегодно 1 декабря во всем мире проводятся профилактические мероприятия в рамках Всемирной кампании против ВИЧ/СПИДа, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, которая обозначает поддержку, сострадание и надежду на будущее без СПИДа.
Всемирный день борьбы со СПИДом всегда посвящен определенной теме. Тема этого года – «Лидерство – сообществам».
Сообщества – это организации людей, столкнувшихся с ВИЧ или находящихся в группе риска. Сообщества связывают людей с организациями здравоохранения, вселяют доверие, оказывают сильную психологическую поддержку.
Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом – это больше чем просто день ознаменования общественных достижений. Это призыв к действиям, которые расширили бы возможности сообществ в деле противостояния распространению ВИЧ. Дискриминация и социальная стигма маргинализированных сообществ препятствуют получению услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Если эти препятствия будут устранены, организации сообществ внесут весомый вклад в победу над СПИДом.
По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2022 году составило 39,0 миллионов человек, с начала эпидемии от связанных со СПИДом болезней умерло 40,4 миллиона человек.
В Республике Беларусь за весь период эпидемиологического наблюдения зарегистрировано 34 856 случаев ВИЧ-инфекции. За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 35-49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80% впервые выявленных случаев.
Брестская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции находится на 5-м месте из 7-ми административных территорий после Гомельской области, г. Минска, Минской и Могилевской областей. На 1 ноября 2023 года в области зарегистрирован 2701 случай ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 1939, показатель распространенности – 147,4 на 100 тысяч населения. За январь-октябрь 2023 года заболеваемость осталась на уровне аналогичного периода прошлого года. Выявлено 103 случая ВИЧ-инфекции (за 10 месяцев 2022 года – 110 случаев). Основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой (90,3%). В возрастной группе 30 лет и старше с начала года выявлено 94 человека – 91,3%.
В рамках национальных ответных мер на распространение ВИЧ-инфекции реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы, в которой определены задачи и пути достижения стратегической цели ЮНЭЙДС «95-95-95», включая меры по вовлечению в программы лечения всех людей, живущих с ВИЧ, в том числе из ключевых групп населения, а также поддержание и расширение научно-обоснованных мер профилактики ВИЧ-инфекции. Мы стремимся к достижению данных показателей и на 1 ноября 2023 года в Брестской области выявлено 90,1% лиц, живущих с ВИЧ, от оценочного числа; 92,2% из знающих о своем диагнозе, получают антиретровирусное лечение; неопределяемая вирусная нагрузка достигнута у 89,8% лиц, из принимающих терапию.
С июня 2022 года в Брестской области в рамках выполнения государственного социального заказа Брестской областной организацией Республиканского общественного объединения «Белорусское Общество Красного Креста» реализуется проект «Оказание медико-социальной и паллиативной медицинской помощи на дому лицам, имеющим ВИЧ». Медико-социальная и паллиативная помощь в рамках проекта оказывается 8 ВИЧ-инфицированным лицам в Пинском регионе.
В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом.
Созданы все условия для того, чтобы свободно купить тест в аптеке и сделать его дома самостоятельно.
С 2018 года в Беларуси предусмотрен универсальный доступ пациентов к антиретровирусной терапии, то есть государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета.
На территории Брестской области помощь лицам, относящимся к группам наибольшего риска инфицирования ВИЧ (люди, употребляющие инъекционные наркотики (далее – ЛУИН); мужчины, практикующие секс с мужчинами; трансгендерные люди; секс работники), осуществляется на базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих организаций на безвозмездной основе. В области функционируют:
- 2 пункта по предоставлению опиоидной заместительной терапии ЛУИН: в г.Бресте на базе УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» и в г. Пинске – на базе УЗ «Пинская центральная поликлиника» филиал «Межрайонный наркологический диспансер»;
- кабинет профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов среди потребителей инъекционных наркотиков УЗ «Брестский областной наркологический диспансер»;
- 2 стационарных пункта в г.Пинске и г.Барановичи по профилактике ВИЧ-инфекции среди ЛУИН на базе Белорусского общественного объединения «Позитивное движение»;
- 1 мобильный пункт профилактики ВИЧ-инфекции среди ЛУИН в г.Пинске также на базе организации «Позитивное движение»;
- 2 ВИЧ-сервисные организации по оказанию услуг работникам коммерческого секса: в Бресте общественное объединение «Клуб деловых женщин», в г. Пинске – Республиканское общественное объединение «Матери против наркотиков»;
- 2 общественных центра Республиканского молодежного общественного объединения «Встреча» в г.Бресте и г.Пинске, осуществляющие оказание профилактических услуг мужчинам, практикующим секс с мужчинами и трансгендерным людям.
Ежегодно данные сообщества охватывают более 9000 клиентов профилактическими услугами по ВИЧ-инфекции, из них более 4000 человек проходят тестирование на ВИЧ. При содействии сообществ за 2022 год в области выявлено 14 ВИЧ-положительных лиц, за истекший период 2023 года – 17.
В Брестской области реализуется план мероприятий в рамках Всемирной кампании против СПИДа и Всемирного дня борьбы со СПИДом – 1 декабря 2023 года. Информационно-просветительские мероприятия будут проходить как в традиционных форматах, таких как акции, ток-шоу, выступления, так и в современных форматах мероприятий с использованием интернет-пространства, флеш-мобов, конкурсов и выставок работ с демонстрацией личного отношения к проблеме и предложений по повышению эффективности профилактических мероприятий, недопущению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ. Присоединяйтесь к нам в проведении Всемирного дня борьбы со СПИДом!
Государственное учреждение
«Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья»
свернуть
Государственное учреждение "Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии"
Бресткая область, г.Ивацевичи, ул. Толочко, 10
21.03.2023
Туберкулез в последние десятилетия продолжает оставаться заболеванием, наносящим значительный ущерб здоровью населения. В нашей стране ежегодно 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, что подчеркивает значимость этой проблемы.
Согласно рекомендаций ВОЗ при организационной и методической поддержке МЗ РБ обновлены подходы к оказанию медицинской помощи пациентам с туберкулезом.
С 2016 года было начато широкое клиническое использование новых противотуберкулезных лекарственных средств, внедрение новой схемы лечения пациентов с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя болезни, внедрение новых подходов к диагностике туберкулеза у детей; внедрение социальной поддержки (продуктовых наборов) на амбулаторном этапе лечения за счет бюджетного финансирования. В каждом регионе нашей страны внедрены новые методы диагностики туберкулеза, позволяющие получить результаты исследования на наличие заболевания в течение одного дня и диагностировать модель устойчивости в течение недели.
Наметилась тенденция успешного лечения туберкулеза благодаря применению новых стратегий и подходов ВОЗ.
В целом по республике, области, Ивацевичскому району регистрируется положительная динамика эпидемиологической ситуации по туберкулезу. В нашем районе в 2022г. отмечен незначительный рост заболеваемости активным туберкулезом по сравнению с 2021г., всего выявлено 4 случая легочной формы туберкулеза, показатель по району составил 8,149 на 100 тысяч населения, по области – 15,280 (в 2021г. – 3сл., в 2020г. – 9сл., 2019г. – 8сл., 2017г. – 12 сл., 2016г. – 23сл., 2015г. – 28сл.). Следует также отметить, что в 2022г. отмечен рост случаев рецидива туберкулезной инфекции, всего зарегистрировано 4 сл.- в основном лица, злоупотребляющие спиртными напитками (в 2021г. случаев рецидивов не зарегистрировано). За истекший период текущего года случаев заболевания туберкулезом не зарегистрировано.
Заболеваемость туберкулезом в 2022 году регистрировалась на территории четырех населенных пунктов района: г. Ивацевичи, д. Подстаринь, д. Волька, д. Рацьковичи.
В основном заболеваемость туберкулезом приходится на сельское население, относящееся к группе социального риска (злоупотребление спиртными напитками). Уровень заболеваемости туберкулезом среди сельских жителей в 3 раза выше, чем среди городских (соответственно 3 и 1 чел.). Среди трудоспособного населения было выявлено 2 случая заболевания.
В 2022г. заболеваемость туберкулезом среди мужского и женского населения распределилась равномерно по 2 случая. В очагах туберкулезной инфекции среди контактных лиц случаев заболевания туберкулезом не зарегистрировано.
В 100% случаев вновь выявленных заболеваний туберкулезом регистрировалось бацилловыделение, т.е. с выделением возбудителя во внешнюю среду, вместе с тем количество таких больных за последние годы уменьшается.
В настоящее время туберкулез успешно лечится, однако лечение длительное, если заболевание вызвано устойчивыми штаммами – лечение может продолжаться до года и более. В 2022 году у 3-х заболевших (75%) отсутствовала устойчивость к противотуберкулезным лекарственным средствам, что способствовало их лечению и выздоровлению.
Применение новых стратегий в предупреждении, распространении, диагностике и лечении туберкулеза позволило улучшить результаты лечения, повысить качество жизни пациентов, добиться положительного социально-экономического эффекта.
Благодаря проводимым противоэпидемическим мероприятиям, ранней диагностике и внедрению эффективных методов лечения, удалось добиться в целом единичных случаев заболевания туберкулезом, снизить смертность от туберкулеза. В 2022г. случаев смерти от туберкулеза не было зарегистрировано (в 2018г. - 1 сл., в 2017г. - 1 сл., 2016г. - 4 сл.).
При благоприятных биологических и социальных условиях организм человека обладает высокой устойчивостью и даже после заражения туберкулезом инфекция чаще принимает скрытое течение, быстро локализуется и зараженные остаются практически здоровыми. К 30 годам практически все мы становимся носителями туберкулезной инфекции. Небольшое её количество вызывает в организме выработку иммунитета - невосприимчивость к инфекции. При ухудшении условий жизни, различных стрессовых ситуациях, хронических заболеваниях, встречей с туберкулезной инфекцией происходит срыв иммунитета, что приводит к развитию туберкулеза.
Основными методами выявления туберкулеза являются флюорографическое обследование взрослого населения, постановка аллергических проб у детей, подростков. Люди с повышенным риском заболевания туберкулезом должны следить за своим здоровьем и обследоваться флюорографически не реже одного раза в год. В 2022г. все заболевшие туберкулезом лица были выявлены в результате профилактических обследований на туберкулез, у 75% больных туберкулезом срок прохождения РФО был более года.
Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки. Больные лица, которые не знают, что заболели туберкулезом, то есть несвоевременно прошли РФО, наносят вред не только себе, но и своим родственникам, детям, друзьям, коллегам по работе, создавая им угрозу для заражения. Своевременная диагностика туберкулеза позволяет выявить заболевание на более ранних стадиях и начать его лечение, что в дальнейшем может предотвратить переход заболевания в хроническую форму, развитие устойчивости к антибактериальным препаратам, избежать инвалидности, а зачастую и сохранить жизнь.
Наверное нет человека, который бы не слышал об этой болезни. На самом деле, об опасности заболевания говорит тот факт, что ей может заразиться любой человек, столкнувшийся с источником инфекции при определенных условиях.
Основу профилактики заболевания туберкулезом составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное, полноценное питание, отказ от курения, употребления алкогольсодержащих напитков, рациональная физическая нагрузка и соблюдение здорового образа жизни.
Туберкулез относится к разряду тех заболеваний, которые легче предупредить, чем лечить и своевременное выявление этого коварного заболевания – залог успешного лечения.
Помощник врача-эпидемиолога
Ивацевичского районного ЦГиЭ Н. И. Толочко
свернуть