Великая Отечественная война в истории моей семьи и моего края.

22.04.2020

Работа, представленная на областной конкурс эссе «Мы в ответе за Победу»
Казимирчик Александра, 9 «А» класс, руководитель Мицкевич И.В.

Великая Отечественная война в истории моей семьи и моего края.

Зарисовка

1941-1945.Чёрточка между этими двумя датами заключает сравнительно небольшой исторический срок: четыре года жизни страны. Но это были годы страшных испытаний, когда каждый из них по выстраданному, пережитому, утраченному может быть приравнен к десятилетию.

С первых дней войны все поднялись на борьбу с врагами, “с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой”. Среди них был и представитель моего рода Казимирчик Иван Фёдорович.

В книге “Память. Ивацевичский район” (историко-документальные хроники городов и районов Беларуси. Минск. Белта 1997) о нём написано несколько строк:

“деревня Иодчики

Погибли в партизанах

Казимирчик Иван Фёдорович р. в 1920,

Погиб 18 июня 1943”

Но за этими скупыми строчками целая жизнь, короткая - 23 года, отцовская боль, материнские слёзы, первая любовь, неисполненные мечты и долгая память о нём тех, кто его знал и любил.

Небольшая деревенька Иодчики в Ивацевичском районе. Когда-то многолюдная, теперь она опустела, половина домов стоят с заколоченными окнами. Старожилы называют её Юрчиками. Здесь жили мирные люди, труженики-белорусы, любившие свой крестьянский труд. Люди, влюблённые в свои поля и леса. Они растили хлеб и лён, воспитывали детей, радовались удачам и строили новую жизнь. Война нарушила все мирные планы, изломала судьбы, зловещей тенью нависла над каждым домом. Тяжким стуком кованых сапог ворвалась она в деревню. В годы Великой Отечественной войны 12 жителей деревни расстреляли фашисты, 2 погибли в партизанском отряде, 6 погибли на фронте.

Иван был третьим в большой и талантливой семье. Весельчак, гармонист, певец, Я смотрю на его фотографию: добрые, умные глаза, приветливая улыбка. В свои 20 лет он умел всё: пахать, сеять, косить. А ещё по праздникам собиралась вся семья, приходили друзья и соседи. Константин садился за цимбалы, Пётр брал в руки скрипку, Владимир и Иван – гармошки, и звучала песня, которая трогала за душу каждого.

Уже в апреле 1942 года в Гута-Михалинском лесу, на окраине которого стояла деревня, образовался партизанский отряд им. Г. Димитрова.

Защита своей родной земли для Ивана и его друзей была чем-то таким простым, понятным, не требующим лишних слов, что решение пришло само по себе: нельзя оставаться в стороне, нельзя допустить, чтобы враг чувствовал себя хозяином, распоряжался в родной деревне.

И Иван ушёл в партизанский отряд. Вместе с бойцами собирал оружие, ходил в разведку, так как хорошо знал лесные тропы, разбирал железнодорожные пути, резал телефонную связь, взрывал эшелоны. Домой заглядывал только ночью. В партизанском отряде Ивана любили. Друзья рассказывали, что он умел прийти на помощь, поднять настроение загрустившим бойцам хорошей песней, игрой на гармошке. При выполнении боевых заданий всегда был собран и внимателен.

18 июня 1943 года партизанский обоз ехал на Бронную Гору. Иван сопровождал обоз верхом на лошади. Выезжал вперёд , проверяя, свободна ли дорога. Немецкая пуля подстерегла его у моста через речку Жигулянку. Недалеко от деревни Белавичи. Когда обоз подъехал, Иван лежал на земле мёртвый, лошадь, его верный друг, стояла рядом. О ком он думал в последние минуты своей жизни?

О матери, которая привиделась во сне, пришла и гладила его голову?

О любимой, ожидавшей его дома?

О друге, чьё доброе слово в самые трудные минуты давало новые силы?

Это страшно, когда жизнь заканчивается в 23 года.

Мой молодой прадедушка в свои 23 не успел совершить подвиг, не получил ни одной награды. Но разве не подвиг – отдать жизнь ради освобождения Родины, во имя её светлого будущего?! Мне кажется, именно о нём сказал А.Твардовский:

Нам свои боевые не сносить ордена,

Вам всё это, живые, нам - отрада одна:

Что не даром боролись мы за Родину-мать…

И пусть он был “всего солдат простой без званий и наград”, его жизнь – пример беззаветного служения Отчизне. Ведь чем далее во времени мы уходим от войны, лучше и счастливее живём, тем возрастает в цене каждая “мелочь” и подробность, свазанная с военным лихолетием.

Великая Победа состоит из тысячи подвигов, и я горда, что в этой Победе есть подвиг и моего предка.