ИТОГИ ОБЛАСТНОГО КОНКУРСА «МАГИЯ ПОЛЕСЬЯ». НОМИНАЦИЯ «ЭКОЛОГИЯ»

23.12.2020

взято с сайта https://planetabelarus.by/

Поздравляем Александру Казимирчик, Валерию Бысик, Станислава Ротахина, руководитель Мицкевич И.В..

25 апреля 2020 года Республиканским фондом развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ» и Белорусским общественным объединением экскурсоводов и гидов-переводчиков был объявлен областной краеведческо-туристический конкурс «Магия Полесья», в котором могли принять участие школьники из Брестской области. Конкурс был посвящен памяти краеведа, защитника дикой природы, экскурсовода и путешественника Алексея Дубровского.

1 57224c0dff10f88c8a0e3dde8ca78c35.jpgПойма реки Припять

В номинации «Экология» состязание юных знатоков и защитников дикой природы проходило по трем направлениям, тесно связанным с природоохранной деятельностью и публицистикой А.Н. Дубровского: «Остановить войну с природой», «Птичье царство и его обитатели», «Болота – легкие планеты». Номинация «Экология» – одна их самых сложных, она потребовала от участников не только знаний в данной области, но и неподдельной любви к природе и желания защитить и сберечь ее для будущих поколений. На эту номинацию поступило 12 заявок.


Большое впечатление на жюри произвел рассказ Александры Казимирчик (СШ №3, г.Ивацевичи), посвященный загубленной маленькой речке Мизгировке. Раньше ее воды смешивались с течением Гривды, Щары и Немана, достигали Балтийского моря… Малая речка была украшением старинного поселения Бусяж. Она одаривала местных жителей рыбой и раками, пресной водой и глыбами льда, нужного в хозяйстве. Мизгировка крутила мельничные жернова, была местом купаний и свиданий, а также служила крещенской купелью… Автора этой невыдуманной истории единодушно признали лауреатом конкурса.

2 379b7985cd6a70744ce3aed42290b3de.jpgИсчезающее Полесье…

Этой же теме посвящено сочинение Анны Гайдук (Тобульская СШ, Пинский район). Оно начинается поэтическими строками Вадима Шефнера, напоминающими читателям простую истину: «Нас много, а она [природа] – одна…». Автор не только повествует о трех кладах – воде, земле и воздухе, но и об источниках загрязнения поверхности, недр и атмосферы Земли. Анна Гайдук предлагает несколько способов борьбы с отходами нашей жизнедеятельности, проводя мысль об ответственности каждого живущего на Земле за сохранение окружающей среды перед современниками и потомками. (Диплом I степени).

Яна Макарская (Тобульская СШ, Пинский район), выбрав тему «Остановить войну с природой», освятила ее по-особому – сквозь призму христианских ценностей и православных традиций. Она предложила включить в программы образования воспитания подрастающего поколения темы, касающиеся христианской экологической этики (Диплом I степени).

Валерия Бысик (СШ №3, г. Ивацевичи) в сочинении «Остановить войну с природой» проводит мысль, что природа – это самое ценное, что есть у человечества. Она утверждает, что самым опасным вредителем леса является сам человек и призывает очищать природные красоты от мусора, возвращая им их истинный облик, а также проявлять заботу не только о себе и своих близких, но и об окружающем мире. (Диплом I степени).

Работа Станислава Ротахина (СШ №3, г. Ивацевичи) отвечает на вопрос: «Сможем ли мы в XXI веке остановить войну с природой?» – и дает положительный прогноз. Автор считает, что в этом помогут ресурсосберегающие технологии, а также изменения общественного сознания, чему посвящают себя не только взрослые экологические активисты, но и такие юные как известная Грета Тунберг (семнадцатилетняя экоактивистка из Швеции). Содержит его работа и целый ряд конкретных предложений, следовать которым может каждый, кто готов внести свою лепту в дело спасения планеты от экологической катастрофы (Диплом I степени).

3 8db6de9e03756672a7f148a1bc1879e8.jpgТуман над болотом Званец

Кирилл Кулеш (Бобрикская СШ, Пинский район) обращает внимание на то, что болота, с одной стороны, играют важную роль в поддержании стабильности экосистем и сохранении биоразнообразия, а с другой стороны, – это объект туристического интереса, особенно для жителей урбанизированной Европы, где болотные топи представляют настоящей таинственной диковинкой. Описывая болота, он ссылается на фольклор, где немало интересных историй о болотной нечисти, легенд о затянутых болотными топями городах и селениях. Автор локализует Пинские и Припятские болота на карте Беларуси и называет эти места «европейской Амазонией». Ссылаясь на мнение ученых, он утверждает, что болота повлияли на формирование ментальности белорусов, которым свойственны надежность, терпение и спокойствие, сообразительность, отзывчивость и выносливость. В заключение автор призывает отказаться от уничтожения болот, так как они служат одним из важнейших водосберегающих резервов природы Беларуси и важным природным комплексом планеты. (Диплом I степени).

4 c32e3e011a495c11ed0d2c3c4cebf5f3.jpgДупель во время токования

Мирослава Назаренко (Тобульская СШ, Пинский район) и Дарья Сачковская (СШ №15, г. Пинск) посвятили свои работы обитателям птичьего царства Полесья: аистам, серым и белым цаплям, серым журавлям и многим другим пернатым. Главными героями наряду с широко распространенными видами выступают и редкие, и исчезающие виды, такие как патриот полесских болот – вертлявая камышовка. Ее самая многочисленная популяция обнаружена в полесском болоте Званец, а самая высокая концентрация – в Споровских болотах в пойме Ясельды. Эта маленькая птичка семейства воробьиных – один из узнаваемых брендов полесских болот. (Диплом II степени).

5 f523b7097692a51cd5dbdb591dc2f6de.jpgЗаболоченный березовый лес в заказнике «Выгонощанское»

«Болотную тему» выбрали еще несколько участников, среди которых фаворитом стала Надежда Лукашик (Тобульская СШ, Пинский район). В своем эссе «Болото – легкие планеты» лауреат конкурса сделала акцент на уникальности болотных экосистем, а также на способности торфяников служить природными фильтрами и «запирать» в своей толще вредные вещества. Автор очень грамотно и доступно объяснила, почему стабилен уровень кислорода в атмосфере нашей планеты и каким образом этому способствуют полесские и другие болота… Болото – это не просто слой торфа, покрытый растительностью, это «культурный слой» – считает автор, имея в виду колоссальное влияние болот на климат, который в свою очередь играет далеко не последнюю роль в цивилизационных процессах.

6 870cd6396d88272acc30475082c60318.jpgЭкотропа в заказнике «Выгонощанское»

Столь сложная тема оказалась по плечу и Ивану Белоурову (Тобульская СШ, Пинский район) – диплом I степени. Его эссе, посвященное охране болотных угодий, – основательный трактат об их видах и природных ресурсах. Автор с гордостью отмечает, что Беларусь – лидер Европы по площади и разнообразию болот, приводит перечень самых важных болот Республики и оценивает их как наше природное достояние.

Анастасия Бурак (Почаповская ДС – СШ, Барановичский район) в своем рассказе о болотах прибегла к созданию их образа как особенного места, наделенного завораживающей магией таинственности и волшебства. В ее работе присутствует сравнение болот и лесов с позиции потребления и производства кислорода. Автор считает, что благодаря болотам наша планета дышит и живет. Она настаивает на том, что этот важный тезис нужно знать всем. И с этими выводами нельзя не согласиться. (Диплом II степени).