ГУО «Средняя школа №3 г.Ивацевичи»
на 2023/2024 учебный год
№ п/п |
Содержание работы |
Сроки |
Ответственные |
Организационно-аналитическая и информационная работа |
|||
1 |
Планирование работы Совета по питанию, распределение обязанностей между членами Совета, утверждение режима питания и графиков дежурства |
31.08 |
Члены совета по питанию |
2 |
Изучение контингента учащихся и внесение предложений по обеспечению бесплатным питанием детей из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей |
31.08 В течение года |
Члены совета по питанию |
3 |
Оформление информационных стендов |
В течение учебного года |
Члены совета по питанию |
4 |
Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
5 |
Своевременное обновление рубрики «Организация питания» на сайте школы |
Постоянно |
Члены совета по питанию |
6 |
Заседания совета по питанию |
1 раз в месяц |
Ответственный по питанию |
7 |
Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащиеся |
Май |
Классные руководители |
Сотрудничество с родителями учащихся |
|||
1 |
Совместный контроль организации питания: наличие контрольной порции, сервировка стола, работа по освоению культурно-гигиенических навыков |
Постоянно |
Ответственный по питанию |
2 |
Выпуск бюллетеней для родителей о правилах здорового питания |
1 раз четверть |
Ответственный по питанию |
3 |
Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей» |
Сентябрь |
Классные руководители 1-9 классов |
4 |
Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи» |
Январь |
Члены совета по питанию |
Работа по пропаганде здорового питания, формирование культуры здорового питания учащихся |
|||
1 |
Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания |
В течение года |
Классные руководители 1-8 классов |
2 |
Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.) |
В течение года |
Учителя-предметники |
3 |
Организация и проведение Дней белорусской кухни |
Ноябрь, март |
Члены совета по питанию |
4 |
Выставка литературы в школьной библиотеке «Витаминная азбука» |
Февраль |
Библиотекарь |
Контроль за организацией питания |
|||
1 |
Анализ работы по организации питания |
1 раз в полугодие |
Ответственный по питанию |
2 |
Проверка соблюдения личной гигиены |
В течение года |
Члены совета по питанию |
3 |
Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока |
В течение года |
Члены совета по питанию |
4 |
Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей, исправной работы технологического и другого оборудования |
В течение года |
Заведующий хозяйством, члены совета по питанию |
5 |
Проверка соответствия ежедневного меню примерному двухнедельному |
Еженедельно |
Члены совета по питанию |
6 |
Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства |
Еженедельно |
Члены совета по питанию |
7 |
Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств |
2 раз в месяц |
Заведующий хозяйством |
8 |
Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов, анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля и принятия мер |
2 раза в месяц |
Члены совета по питанию |
9 |
Проверка графика дежурства учителей в столовой |
Ежедневно |
Заместитель директора по УВР |
10 |
Контроль ведения документации по организации питания учащихся |
1 раз в месяц |
Ответственный по питанию |
Заседания совета по питанию |
|||
1 |
Анализ работы совета по питанию за 2022/2023 учебный год Избрание секретаря совета по питанию Рассмотрение и утверждение плана работы совета по питанию на 2023/2024 учебный год Организация бесплатного питания |
Сентябрь |
Директор Ответственный по питанию |
2 |
Организация и проведение оперативного контроля на пищеблоке |
Октябрь |
Ответственный по питанию |
3 |
Соблюдение сроков хранения продуктов и товарного соседства Контроль за соблюдением общих санитарно-противоэпидемических мероприятий работниками пищеблока Работа технологического оборудования на пищеблоке |
Ноябрь |
Ответственный по питанию Заведующий хозяйством |
4 |
Контроль за хранением овощей и картофеля Состояние ведения документации поваром |
Декабрь |
Ответственный по питанию Члены СП |
5 |
Выполнение примерного 2-хнедельного меню Выполнение натуральных норм Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока |
Январь |
Ответственный по питанию Члены СП |
6 |
Соблюдение поточности технологического процесса при приготовлении блюд. Выполнение закладки продуктов и выхода готовых блюд |
Февраль |
Ответственный по питанию |
7 |
Выполнение натуральных норм по овощам, сокам, фруктам |
Март |
Ответственный по питанию |
8 |
Контроль за работой пищеблока (режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств) |
Апрель |
Ответственный по питанию Члены СП |
9 |
Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации |
Май |
Ответственный по питанию |
10 |
Особенности организации питания в летний период оздоровления Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока |
Июнь |
Ответственный по питанию Члены СП |
11 |
Анализ выполнения натуральных и денежных норм за летний период оздоровления Отчёт о проделанной работе за 2023/2024 учебный год |
Август |
Директор Ответственный по питанию Члены СП |
Заместитель директора по воспитательной работе О.Г. Руцкая