План работы Совета по питанию

ГУО «Средняя школа №3 г.Ивацевичи»

на 2023/2024 учебный год

п/п

Содержание работы

Сроки

Ответственные

Организационно-аналитическая и информационная работа

1

Планирование работы Совета по питанию, распределение обязанностей между членами Совета, утверждение режима питания и графиков дежурства

31.08

Члены совета

по питанию

2

Изучение контингента учащихся и внесение предложений по обеспечению бесплатным питанием детей из малообеспеченных, многодетных, неблагополучных семей

31.08

В течение года

Члены совета

по питанию

3

Оформление информационных стендов

В течение учебного года

Члены совета

по питанию

4

Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

Постоянно

Члены совета

по питанию

5

Своевременное обновление рубрики «Организация питания» на сайте школы

Постоянно

Члены совета

по питанию

6

Заседания совета по питанию

1 раз в месяц

Ответственный по питанию

      7

Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащиеся

Май

Классные руководители

Сотрудничество с родителями учащихся

            1

Совместный контроль организации питания: наличие контрольной порции, сервировка стола, работа по освоению культурно-гигиенических навыков

Постоянно

Ответственный по питанию

     2

Выпуск бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

1 раз четверть

Ответственный по питанию

        3

Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей»

Сентябрь

Классные руководители

1-9 классов

      4

Конкурс рецептов «Любимое блюдо нашей семьи»

Январь

Члены совета

по питанию

Работа по пропаганде здорового питания,

формирование культуры здорового питания учащихся

1

Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания

В течение года

Классные руководители

        1-8  классов

2

Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.)

В течение года

Учителя-предметники

3

Организация и проведение Дней белорусской кухни

Ноябрь, март

Члены совета

по питанию

4

Выставка литературы в школьной библиотеке «Витаминная азбука»

Февраль

Библиотекарь

Контроль за организацией питания

1

Анализ работы по организации питания

1 раз в полугодие

Ответственный по питанию

2

Проверка соблюдения личной гигиены

В течение года

Члены совета

по питанию

3

Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока

В течение года

Члены совета

по питанию

4

Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей, исправной работы технологического и другого оборудования

В течение года

Заведующий хозяйством,

члены совета

по питанию

5

Проверка соответствия ежедневного меню примерному двухнедельному

Еженедельно

Члены совета

по питанию

6

Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства

Еженедельно

Члены совета

по питанию

7

Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств

2 раз в месяц

Заведующий хозяйством

8

Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов, анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля и принятия мер

2 раза

в месяц

Члены совета

по питанию

9

Проверка графика дежурства  учителей в столовой

Ежедневно

Заместитель директора по УВР

10

Контроль ведения  документации по организации питания учащихся

1 раз в месяц

Ответственный по питанию

Заседания совета по питанию

1

Анализ работы совета по питанию за 2022/2023 учебный год

Избрание секретаря совета по питанию

Рассмотрение и утверждение плана работы совета по питанию на 2023/2024 учебный год

Организация бесплатного питания

Сентябрь

Директор

Ответственный по питанию

2

Организация  и проведение оперативного контроля на  пищеблоке

Октябрь

Ответственный по питанию

3

Соблюдение сроков хранения продуктов и товарного соседства

Контроль за соблюдением общих санитарно-противоэпидемических мероприятий работниками пищеблока

Работа технологического оборудования на пищеблоке

Ноябрь

Ответственный по питанию

Заведующий хозяйством

4

Контроль за хранением овощей и картофеля

Состояние ведения документации поваром

Декабрь

Ответственный по питанию

Члены СП

5

Выполнение примерного

2-хнедельного меню

Выполнение натуральных норм

Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока

Январь

Ответственный по питанию

Члены СП

6

Соблюдение поточности технологического процесса при приготовлении блюд.

Выполнение закладки продуктов и выхода готовых блюд

Февраль

Ответственный по питанию

7

Выполнение натуральных норм по овощам, сокам, фруктам

Март

Ответственный по питанию

8

Контроль за работой пищеблока (режим мытья посуды, наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств) 

Апрель

Ответственный по питанию

Члены СП

9

Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации

Май

Ответственный по питанию

10

Особенности организации питания в летний период оздоровления

Выполнение санитарно - гигиенических требований работниками пищеблока

Июнь

Ответственный по питанию

Члены СП

11

Анализ выполнения натуральных и денежных норм за летний период оздоровления

Отчёт о проделанной работе за 2023/2024 учебный год

Август

Директор

Ответственный по питанию

Члены СП

 

Заместитель директора по воспитательной работе                          О.Г. Руцкая